함께먹으면 독이 되는 음식조합 10가지!
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건강한음식

함께먹으면 독이 되는 음식조합 10가지!

by 지로제로 2024. 4. 19.

독이되는 음식

따로 먹으면 좋은 음식들도 같이 먹으면 독이 될 수 있다는 사실을 알고 계셨나요?

함께 먹으면 독이 되는 음식 조합 10가지를 알려드리겠습니다.

심하면 복통과 설사, 식중독 등에 걸릴 수 있으니 잘 보고 기억해 두시기 바라겠습니다.

1. 꽃게 & 감

꽃게 요리를 먹은 후에는 감을 먹지 않는 것이 좋습니다.

게는 단백질과 타우린, 아연 등이 풍부한 식품이지만, 감에는 탄닌이 많이 함유되어 있습니다.

탄닌은 위장장애, 소화불량, 위경련, 심할 경우 식중독을 일으킬 수 있습니다.

꽃게와 감을 함께 먹으면, 꽃게의 단백질과 감의 탄닌이 결합하여 소화불량을 유발할 수 있으며, 이로 인해 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

따라서, 꽃게 요리를 먹은 후에는 감을 먹지 않는 것이 좋으며, 만약 감을 먹어야 한다면, 꽃게 요리를 먹은 후 2시간 이상

지난 후에 먹는 것이 좋습니다.

꽃게와

2. 문어 & 고사리

문어는 고단백 식품이지만, 위에서 소화가 잘 안 되는 단점이 있습니다. 또 고사리는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.

이 두 가지를 함께 먹으면, 소화기능에 2배로 부담을 주는 격이므로 소화가 더욱 어려워집니다.

위장이 약한 사람이라면 문어와 고사리를 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

문어와고사리

3. 장어 & 복숭아

장어와 복숭아는 함께 먹으면 좋지 않습니다.

장어는 고단백 식품으로 유명하며, 풍부한 지방과 비타민 A를 함유하고 있습니다.

반면에 복숭아는 유기산과 비타민 C가 풍부한 과일입니다. 장어와 복숭아를 함께 섭취하면, 복숭아의 유기산이 장어의 지방 흡수를 방해하여 소화불량이나 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 장어를 먹은 후에 복숭아를 먹지 않는 것을

추천드립니다. 대신, 다른 과일이나 채소를 함께 먹는 것이 좋습니다.

장어와복숭아

4. 조개 & 옥수수

조개는 산란기에는 독성물질을 만들어내기 때문에, 이 시기에 섭취할 때는 주의가 필요합니다.

조개는 고단백, 저지방 식품으로, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 하지만 산란기에는 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어내는데, 이 독성물질은 소화불량, 식중독, 배탈 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 특히, 소화가 잘 안 되는 옥수수와 함께 먹으면, 소화불량이 더욱 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.

조개와옥수수

5. 쇠고기 & 부추

쇠고기와 부추는 모두 뜨거운 성질의 음식으로, 함께 먹으면 두통과 소화불량을 유발할 수 있고, 위장이 약한 사람은 위염을 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

쇠고기는 단백질과 철분이 풍부한 반면, 부추는 비타민 A, C와 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.

하지만 이 두 가지 음식은 모두 열을 내는 성질이 강하기 때문에 함께 먹으면 열이 과도하게 발생하여 두통, 소화불량, 위염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 만약 이 두 가지 음식을 함께 먹어야 한다면, 적절한 양과 조리 방법을 선택하여 열이 과도하게 발생하지 않도록 주의해야 합니다.

소고기와부추

TIP.

양: 한 번에 많은 양을 먹지 않고, 적당한 양을 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 쇠고기는 150-200g, 부추는 50-70g 정도가 적당합니다.

조리 방법: 함께 조리할 때는 열을 조절하는 것이 중요합니다. 너무 뜨거운 불에서 조리하거나, 너무 오래 조리하면 열이 과도하게 발생하여 부작용이 생길 수 있습니다. 중간 불에서 살짝 볶거나, 끓는 물에 살짝 데치는 등의 방법이 좋습니다.

채소와 함께 먹기: 부추 외에도 다양한 채소를 함께 먹으면 좋습니다.

채소는 열을 조절하고, 영양소를 보충해 주는 역할을 합니다. 특히, 양배추, 당근, 브로콜리 등은 열을 조절하고 소화를 돕는 효과가 있습니다. 

6. 땅콩 & 맥주

땅콩과 맥주는 함께 먹으면 좋지 않습니다. 땅콩은 지방과 단백질이 풍부한 반면, 맥주는 찬 성질의 음식으로, 함께 먹으면 소화기능과 위장 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 따로 먹어도 땅콩은 지방 함량이 높아 설사를 유발할 수 있고, 맥주는 찬 성질로 인해 소화불량을 유발할 수 있습니다. 만약 이 두 가지를 함께 먹어야 한다면, 땅콩의 양을 적게 먹고, 맥주를 천천히 마시는 것이 좋습니다.

맥주와땅콩

7. 시금치 & 두부

시금치와 두부를 함께 섭취하면 '초산칼슘'이라는 물질이 생성됩니다. 이는 시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 결합하여 만들어지는 것으로, 인체에 흡수되지 않고 결석을 유발할 수 있습니다.하지만, 시금치를 끓는 물에 살짝 데치면 초산 성분이 약 80% 가량 파괴되기 때문에, 결석의 위험을 줄일 수 있습니다.

시금치와 두부를 따로 먹으면, 각각의 영양소를 온전히 섭취할 수 있고, 건강에 더욱 좋습니다.

시금치와두부

8. 도토리묵 & 감

도토리묵과 감은 모두 탄닌 성분이 많이 함유된 식품입니다.

탄닌은 체내에서 수렴작용을 하기 때문에, 함께 먹으면 장 수축과 소화불량을 유발할 수 있고, 철분의 흡수를 방해하여

빈혈을 일으킬 수도 있습니다. 두 가지를 함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

도토리묵 과 감

9. 꿀 & 두부

꿀은 과당, 포도당이 주성분이며 소량의 유기산이 함유되어 있습니다.

두부는 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 이 두 가지를 함께 먹으면, 꿀의 유기산과 두부의 단백질이 결합하여 체내의 영양 흡수를 방해하고 청력을 떨어뜨리는 치명적인 증상을 보일 수 있습니다.

따로 먹으면 꿀은 피로회복과 면역력 강화에 도움을 주고, 두부는 단백질이 풍부하여 건강에 좋습니다.

꿀 과 두부

10. 꿀 & 양파

양파는 유화알릴이라는 휘발성 성분을 만들어내는데, 이 성분은 눈에 자극을 줄 수 있습니다.

꿀은 알레르기를 유발할 수 있는 식품 중 하나입니다. 이 두 가지를 함께 먹으면 시력이 나빠질 수 있고, 꿀의 알레르기 반응이 더욱 심해질 수 있습니다.

따로 먹으면 양파는 혈액순환을 촉진하고 면역력을 강화하는 효과가 있고, 꿀은 피로해소와 면역력 강화에 도움을 줍니다.

꿀 과 양파

 

 

 

 

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