양배추 효능
면역력 강화
양배추에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 면역 체계가 강화되면 감염병 예방과 항염증 효과를 얻을 수 있습니다.
소화 개선
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 식이섬유 외에도 유산균을 포함한 장 건강에 도움을 주는 성분이 있어 장 운동을 원활하게 유지할 수 있습니다.
항암 효과
양배추에는 항암 작용을 가지는 화합물인 이소시아네이트류와 인다중합체가 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 암세포의 성장을 억제하고 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
심혈관 건강
개선 양배추에는 식이섬유와 식물 스테롤이 풍부하게 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 양배추에는 포타슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절에도 도움이 됩니다.
눈 건강 보호
양배추에는 루테인과 제아잔틴이라는 카로티노이드가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분들은 망막 건강을 보호하고 안구 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
양배추 섭취시 예방가능 질병
암
양배추에 함유된 항암 작용을 가지는 성분들은 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 대장암, 위암, 폐암 등에서의 예방 효과가 알려져 있습니다.
심혈관 질환
양배추에 함유된 식이섬유와 식물 스테롤은 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압, 고콜레스테롤, 동맥경화 등의 위험 요소를 완화하는 효과가 있습니다.
소화계 질환
양배추에 풍부한 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 위산을 조절하는 성분도 함유되어 위염이나 속 쓰림을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 역류성 식도염에도 도움이 됩니다.
양배추를 맛있게 방법(레시피)
양배추 샐러드
재료 양배추, 당근, 양파,
드레싱(올리브 오일, 식초, 꿀, 소금, 후추)
준비: 양배추는 적당한 크기로 썰어줍니다. 당근은 곱게 다져주고, 양파는 얇게 썰어줍니다.
만들기: 양배추, 당근, 양파를 준비합니다. !
썰어둔 양배추, 당근, 양파를 볼에 넣어줍니다.!
드레싱 재료인 올리브 오일, 식초, 꿀, 소금, 후추를 따로 그릇에 넣고 섞어줍니다.!
섞어준 드레싱을 썰어둔 양배추, 당근, 양파에 부어줍니다.!
잘 섞어준 후 샐러드 그릇에 옮겨 담아 완성합니다.!
양배추 샌드위치
재료: 양배추, 토마토, 닭가슴살, 빵, 마요네즈
준비: 양배추는 상황에 맞게 썰어줍니다. 토마토는 얇게 슬라이스 하고, 닭가슴살은 혀 다져줍니다.
만들기: 양배추, 토마토, 닭가슴살을 준비합니다.!
빵을 준비하고 마요네즈를 바릅니다.!
마요네즈 바른 빵 위에 양배추를 올립니다.!
양배추 위에 토마토를 올립니다.!
토마토 위에 닭가슴살을 올립니다.!
다른 층을 더 추가하고 마지막으로 빵을 올려 완성합니다.!
양배추 스무디
재료: 양배추, 바나나, 우유, 꿀
준비: 양배추는 잘게 썰어줍니다. 바나나는 얇게 슬라이스 합니다.
만들기: 양배추와 바나나를 준비합니다.! 양배추와 바나나를 믹서기에 넣습니다.!
우유를 넣고 꿀을 조금 추가합니다.!
믹서기를 돌려 잘 섞어줍니다.!
잘 섞인 스무디를 컵에 따라 완성합니다.!
양배추 쿠키
재료: 양배추, 밀가루, 설탕, 버터, 계란, 베이킹파우더
준비: 양배추는 으깨어서 액체를 걸러냅니다.
만들기: 양배추를 으깨어 액체를 걸러냅니다.!
밀가루, 설탕, 버터, 계란, 베이킹파우더, 양배추 액체를 섞어 반죽을 만듭니다.!
반죽을 쿠키 모양으로 만들어 준비된 오븐에 구워줍니다.!
구워낸 쿠키를 식힌 후 완성합니다.!
주의사항
양배추를 과다하게 섭취할 경우에는 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 일반적으로 성인의 경우 하루에 양배추 200g 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.
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