추운 겨울 꼬막의 계절이 왔습니다. 오늘은 꼬막의 몸에 좋은 성분과 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다~ 11월~3월까지가 제철이라고 하니 지나가기 전에 꼭 한번 드시기 바랍니다~
제철 꼬막의 효능
- 꼬막은 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 근육의 형성과 성장에 큰 도움을 줍니다.
- 철분과 무기질이 풍부하여 빈혈 예방에도 좋습니다.
- 베타인과 타우린이 풍부하여 간 기능을 강화하고, 숙취해소에도 좋습니다.
- 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
- 아연과 셀레늄이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
또한, 꼬막은 저칼로리 식품이라 체중 조절에 효과적이라 다이어트에도 좋습니다.그리고 뼈 건강, 혈액 순환, 면역 체계 및 신경기능에도 좋다고 하니 제철이 지금 꼬막을 드시는 걸 추천드립니다.
꼬막 무침을 밥에 넣어서 비비면 간단하게 응용하여 꼬막 비빔밥이 완성됩니다~ 참고하시기 바랍니다~
제철 꼬막 맛있게 먹는법 (레시피)
꼬막무침 레시피
재료: 꼬막 400g 소금 약간
양념재료: 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
조리 순서
1.꼬막 해감하기: 물 1L에 소금 2숟가락을 넣고 검은 봉지를 씌워 30분-1시간 정도 해감합니다.
2. 꼬막 삶기: 끓는 물에 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶습니다. 꼬막이 입을 벌리면 건져내어 찬물에 헹굽니다.
3. 꼬막 껍데기 제거하기: 삶은 꼬막의 껍질을 제거하고 살만 발라냅니다.
4. 양념장 만들기: 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름 등을 넣어 양념장을 만듭니다.
5.꼬막 무치기: 발라낸 꼬막 살에 양념장을 넣고 무칩니다.
6. 마무리: 통깨를 뿌려 마무리합니다.
꼬막 해감과 삶는 과정이 다소 번거로울 수 있지만, 맛과 영양성이 뛰어나므로 겨울철에 즐겨 먹는 것을 추천드립니다.
꼬막 전 레시피
재료 : 꼬막 200g 부추 한 줌 당근 1/4개 양파 1/4개 청양고추 1개 부침가루 1컵 물 1컵 달걀 1개 소금 약간 후추 약간
조리 순서
1. 꼬막 해감하기 : 물 1L에 소금 2숟가락을 넣고 검은 봉지를 씌워 30분-1시간 정도 해감합니다.
2. 꼬막 삶기 : 끓는 물에 꼬막을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶습니다. 꼬막이 입을 벌리면 건져내어 찬물에 헹굽니다.
3. 재료 손질하기 : 부추, 당근, 양파, 청양고추는 잘게 썰어줍니다. 삶은 꼬막은 껍질을 제거하고 살만 발라냅니다.
4. 반죽 만들기 : 부침가루, 물, 달걀, 소금, 후추를 넣고 반죽을 만듭니다.
5. 부치기 : 반죽에 꼬막과 썰어놓은 채소를 넣고 잘 섞어준 뒤 팬에 기름을 두르고 노릇하게 부칩니다.
6. 마무리 : 노릇하게 부쳐진 꼬막 전을 접시에 담아 완성합니다.
이처럼 간단히 만들 수 있는 꼬막요리 하지만 영양가만큼은 간단하지 않습니다~올 겨울이 가기 전에 제철 꼬막으로 떨어진 입맛을 돋아 보시기 바랍니다~
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