마늘의 놀라운 건강 효능과 올바른 섭취 방법.
마늘은 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 건강식품으로, 적절한 섭취를 한다면 보약보다 좋은 효과를 얻으실 수 있습니다.
마늘의 주요 건강 효능
면역력 강화와 항균 작용
마늘 속 알리신은 세균 속으로 침투해 단백질을 분해하고, 결핵, 장티푸스, 헬리코박터균 등의 번식을 억제합니다.
심혈관 건강 개선
마늘은 혈관을 확장시키는 산화질소의 합성을 자극하고, 혈압을 높이는 안지오텐신전환효소(ACE)의 활동을 억제합니다.
항산화 및 노화 방지
마늘에는 신경계를 안정시키고 스트레스를 푸는 데 좋은 비타민 B1과 B2가 풍부하며, 노화 방지에 좋은 니아신도 많이 함유되어 있습니다.
올바른 섭취 방법
권장 섭취량
성인 기준으로 하루 2-3쪽(20-30g) 정도가 적당합니다. 위가 약한 경우에는 1-2쪽으로 줄이거나 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
섭취 시 주의사항
- 역류성 식도염이 있는 경우 생마늘 섭취를 피해야 합니다.
- 수술 예정이 있는 경우 최소 2주 전부터 마늘 섭취를 중단해야 합니다.
- 위장이 약한 경우 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
마늘을 먹으면 좋아지는 점!
피로회복과 체력증진
마늘의 알리신이 비타민 B1과 결합하면 알리티아민으로 변해 피로 회복에 도움이 됩니다.
면역력 강화
마늘은 전반적으로 몸의 방어 메커니즘을 지탱하는 데 도움을 주며, 알리신의 항균, 항바이러스 특성이 면역력을 키워줍니다.
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