안녕하세요~지니입니다. 오늘은 10월 제철과일 포도의 효능과 맛있게 먹는 법에 대해서 알려드리겠습니다~
10월 제철과일 포도의 효능과 맛있게 먹는 법!
목차!
[포도, 가을의 제철 과일]
10월 포도와 건강
항산화 성분
비타민 및 미네랄
심장 건강 보호
소화기능 개선효과 및 체중 관리
시력 보호
[맛있게 즐기는 포도 요리법]
포도주스 만들기
직접 만드는 포도잼
상큼한 포도샐러드
포도, 가을의 제철 과일
가을이면 가장 먼저 생각나는 과일 중 하나는 바로 '포도'입니다 10월은 다양한 종류의 포도가 본격적으로 수확되기 시작하는 시기로, 이때 수확된 포도는 그 맛과 향이 일품입니다. 신선한 초록색부터 깊고 진한 보라색까지 다양한 색상의 포도들은 우리에게 건강과 맛을 동시에 줍니다~
10월 포도와 건강
포도에 함유된 다양한 영양소들은 우리 몸에 큰 이익을 가져다줍니다.
항산화 성분
포도에 함유된 플라보도이드 등 강력한 항산화 성분들은 활성 산소를 제거하여 만성질환 예방에 도움을 줍니다.
검은색 포도에 있는 레스베라트롤 같은 항산화물질은 심혈관 질환 예방에서 중요한 역할을 합니다.
비타민 및 미네랄
비타민 C와 K를 비롯하여 철분, 칼륨 등 필수 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환 개선, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다.
심장 건강 보호
항산화 성분과 폴리페놀들이 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 산화를 방지하여 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
소화기능 개선효과 및 체중 관리
식이섬유가 풍부해 소화기능 개선 및 변비 해소에 좋으며, 낮은 칼로리와 높은 수분 함량으로 인해 다이어트 시 음식 대용으로 활용하기 좋습니다.
시력 보호
카로틴과 리텍은 같은 항산화 성분들로 인해 포도는 우리의 시력을 보호하는데 기여합니다.
맛있게 먹는 법 (레시피)
생으로 먹어도 맛있는 10월 포도 그냥 먹기엔 살짝 아쉽지 않나요? 조금만 응용해서 다른 매력을 느낄 수 있는 요리를 해보시길 추천드립니다.
포도주스
재료:청포도 500g, 설탕 2큰술 (선택 사항), 물 500ml
1. 포도를 깨끗이 씻어 송송 썰어줍니다.
2. 그 후, 블렌더에 청포도와 설탕, 물을 넣고 잘 갈아 줍니다.
3. 갈아낸 주스를 체로 걸러서 펄프를 제거해 줍니다.
4. 잘 걸러진 주스를 유리잔에 따르면 완성~
포도잼
재료:포도 1kg, 설탕 700g, 레몬즙 1큰술
1. 포도를 깨끗이 씻은 후 껍질과 씨를 제거합니다.
2. 그릇에 설탕과 함께 담아서 약 1시간 정도 방치한 후 중 약불에서 가열하다가 끓기 시작하면 작은 불로 줄입니다.
3. 이때 레몬즙을 넣고 계속 저으면서 약 30분간 끓여줍니다. 병에 담아 식혀주면 완성입니다.
포도 샐러드
재료:포도(선택), 다양한 과일(사과, 배 등), 그릭요구르트 혹은 드레싱
1. 모든 과일을 깨끗이 씻은 후 원하는 크기로 자른다.
2. 볼에 모든 과일을 넣고 그릭요구르트 혹은 원하는 드레싱으로 버무린다.
3. 차갑게 식히면 완성된다.
10월의 제철 과일'포도'를 활용해서 여러분만의 건강한 가을을 만들어 보세요. 영양 가득한 포도를 그대로 먹거나, 다양한 요리에 활용하여 건강과 맛을 동시에 즐길 수 있습니다. 하루 한 번, 10월의 선물인 '포도'와 함께하는 시간으로 기분 좋은 하루를 시작해 보세요!
이상으로 지니였습니다~
'건강한음식' 카테고리의 다른 글
다이어트에 좋은 늙은 호박 효능과 레시피 (2) | 2023.10.26 |
---|---|
제철음식 "굴"건강에 좋은이유!! (1) | 2023.10.25 |
가을 제철 무의 맛과 영양(레시피) (1) | 2023.10.16 |
가을의 선물, 감! 그 효능부터 맛있게 먹는 법까지 (1) | 2023.10.10 |
운동 전후에 양배추를 먹어야 하는 이유 (2) | 2023.10.04 |